Cette notre d’application décrit la méthode préconisée afin de pouvoir installer une station Linux en vue d’être restaurée par le système de restauration et déploiement Kwartz (Rembo). L’installation et la configuration des différents modules logiciel nes sont pas abordés mais seulement las spécificités liées à l’utilisation de Rembo.

Les requis sont :

• Une seule partition doit être utilisée (ainsi qu’une partition de swap)
  • lilo doit être utilisé pour le démarrage du poste
  • la taille des inode doit être de 128

Mise à jour du 11/04/2013 : Tests avec ubuntu 12.04 et 12.10

L’exemple ci-dessous est basé sur une distribution Ubuntu 11.10 ou 12.04 x32 mais peut être adaptée en fonction de la distribution choisie. Ubuntu 12.10 s’installe de la même façon à la différence que loadkeys fr ne fonctionne pas, et que le clavier sera vu par le système comme un modèle qwerty.

• Démarrer le CD 11.10 ou 12.04 LTS
  • Lorsque l’installeur démarre, préparer le disque :
    • Ctrl+Alt+F1
    • sudo su
    • loadkeys fr Note : puisque votre clavier n’est pas en français vous devez taper loqdkeys fr
    • cfdisk /dev/sda
    • créer une partition sda1 type Linux de 30 Go environ
    • créer une partition sda2 type swap(82) de 2 Go par exemple
    • mkfs.ext3 -I 128 /dev/sda1
  • Redémarrer le PC sur le CD précédent
  • Sur l’installeur, sélectionner "Autre chose" pour aller sur l’outil de partitionnement ubuntu
  • Associer la partition sda1 à une partition ext3 sur point de montage /
  • Laisser l’installation se faire
  • Redémarrer afin de vérifier que tout est ok
  • Se connecter sur le compte créé à l’installation, et sudo su dans un terminal
  • apt-get install lilo
  • modifier /usr/sbin/liloconfig pour qu’il reconnaisse les noyaux linux 3.0 (ligne 459, modifier vmlinuz-2* par vmlinuz-[23]*
  • liloconfig
  • lilo

A partir de la version 4.0 de Kwartz, le fstab utilisant les étiquettes UUID est correctement géré par les scripts de restauration. Pour la création d’image si un choix vous est proposé entre EIDE ou SCSI choisissez SCSI.

Cas particulier de la distribution 12.10 : Le clavier n’est pas configurable en azerty en démarrage sur CD. La séquence est donc la suivante :

• Démarrer le CD 12.10
  • Lorsque l’installeur démarre, préparer le disque :
    • Ctrl+Alt+F1
    • sudo su
    • cfdisk !dev !sdq (/dev/sda)
    • créer une partition sda1 type Linux de 30 Go environ
    • créer une partition sda2 type swap(82) de 2 Go par exemple
    • ,kfs:ext3 )I 128 !dev !sdq1 (mkfs.ext3 -I 128 /dev/sda1)
  • Redémarrer le PC sur le CD précédent
  • Sur l’installeur, sélectionner "Autre chose" pour aller sur l’outil de partitionnement ubuntu
  • Associer la partition sda1 à une partition ext3 sur point de montage /
  • Laisser l’installation se faire
  • Redémarrer afin de vérifier que tout est ok
  • Se connecter sur le compte créé à l’installation, et sudo su dans un terminal
  • apt-get install lilo
  • liloconfig
  • lilo