Le changement du partitionnement des disques d’un serveur kwartz peut être rendu nécessaire pour les raisons suivantes :

  • Installation d’un disque de sauvegarde à la place de la partition de sauvegarde (cas où le serveur kwartz a été installé avec un seul disque),
  • Le partitionnement du serveur n’est plus compatible avec l’utilisation du serveur (cas de serveur anciennement installés et constamment mis à jour par exemple).

Dans tous les cas, le besoin de changer le partitionnement du serveur se manifeste par des remontés d’alerte du type ’espace disque système insuffisant’ ou d’erreur de sauvegarde par manque de place sur le disque de backup.

ATTENTION : ces opérations sont potentiellement destructrices (effacement de tout ou partie des disques installés dans le serveur) et vous devez vous assurer de disposer d’une sauvegarde exploitable de votre serveur kwartz.

  • Tout d’abord si votre serveur est en version antérieure à 1.5 mettez à jour le système vers la version dernière version disponible.
  • Ensuite, purgez les anciennes sauvegardes (menu maintenance/sauvegarde de Kwartz-Control)
  • Faites une sauvegarde complète.
  • Copiez le contenu de \\nom_serveur\backup vers un poste de réseau en faisant attention à ce qu’il conserve les données (pas de redémarrage sous Rembo, reformatage, effacements...) ou bien utilisez la fonction de transfert manuel du menu sauvegarde de Kwartz-Control, qui vous permettra également de recopier les données de sauvegarde vers un disque externe USB (Attention ! les données présentes sur ce disque seront effacées).

Assurez-vous que vous disposez bien de vos données de sauvegarde sur un poste différent du serveur avant de continuer

Réinstallez ensuite kwartz dans la même version que celle qui était installée avec l’option "reinit" :

  • Au démarrage du CD, lors de l’affichage de boot :, appuyez sur la touche "Echap" pour stopper la séquence de démarrage. (vous avez environ 3 secondes pour le faire).
  • Entrez ensuite la séquence suivante : linux reinit
  • Appuyez sur la touche Entrée, ce qui reprend la séquence de démarrage.
  • Paramétrez rapidement le serveur.
  • Recopiez les fichiers de backup à leur emplacement initial (\\nom_serveur\backup)
  • Faites une restauration.